Äpfel - Chlorose
Symptome
Die Terminalknospen sterben ab. Die jüngsten Blätter werden zuerst etwas chlorotisch, anschließend können sie ausgehend von den Blatträndern verbrennen.
Gründe
Bormangel
Äpfel - Deformation
Symptome
Die Früchte sind klein und deformiert. Besonders um den Blütenansatz herum bilden sich zunächst sogenannte "Wasserflecken", die später braun und korkartig werden.
Gründe
Bormangel.
Die Symptome können mit Calciummangel verwechselt werden. Calciummangel-Symptome treten im Gegensatz zu Bormangel jedoch erst kurz vor der Ernte oder im Lager auf.
Äpfel - Deformation
Symptome
Die Früchte sind klein, deformiert und nekrotisch. Es haben sich eingesunkene Stellen und Risse gebildet.
Gründe
Starker Bormangel.
Die Symptome können mit Apfelschorf (Venturia inaequalis) verwechselt werden.
Äpfel - Deformation
Symptome
Früchte mit Bormangel (linke Seite) verglichen mit gesunden Früchten.
Die Mangelfrüchte haben korkartige Flecken. Sie sind zum Teil kleiner als die gesunden Früchte und deformiert.
Gründe
Bormangel.
Die Symptome können leicht mit Calciummangel verwechselt werden. Jedoch treten Calciummangel-Symptome im Gegensatz zu Bormangel erst kurz vor der Ernte oder im Lager auf.
Äpfel - Deformation
Symptome
Die Oberfläche der Früchte erscheint rauh, korkig und rissig. Äpfel sind oft klein und deformiert.
Gründe
Starker Bormangel.
Symptome können mit Apfelschorf (Venturia inaequalis) verwechselt werden.
Äpfel - Verkorkte stellen
Symptome
Korkflecken erscheinen an der Rinde der Seitentriebe
Gründe
Bormangel
Äpfel - Aufplatzen
Symptome
Die Oberfläche der Früchte erscheint rauh, korkig und rissig. Äpfel sind oft klein und deformiert.
Gründe
Schwerer Bormangel.
Symptome können mit Apfelschorf (verursacht durch Venturia inaequalis) verwechselt werden.
Bormangel wird verschlimmert durch
- Sandige Böden
- Alkalische Böden
- Böden mit geringer organischer Masse
- Hoher N-Gehalt
- Hoher Calciumgehalt
- Nasskaltes Wetter
- Trockenperioden
Bor ist wichtig für
- Verbessert Knospenentwicklung
- Verbessert die Blüte und Fruchtansatz
- Bessere Schalenausbildung
- Verrringert Lagerverluste