Äpfel - Schwammiges gewebe
Symptome
Niedrige Phosphatgehalte im Fruchtfleisch verursachen Kältefleischbräune, d.h. im Lager wird das Fruchtfleisch stellenweise braun und weich. Erst im fortgeschrittenen Stadium ist die Fleischbräune äußerlich sichtbar. Die Früchte werden weich und braune Stellen sind zu erkennen.
Gründe
Phosphormangel
Äpfel - Schwammiges gewebe
Symptome
Niedrige Phosphatgehalte im Fruchtfleisch verursachen Kältefleischbräune, d.h. im Lager wird das Fruchtfleisch stellenweise braun und weich. Erst im fortgeschrittenen Stadium ist der Schaden äußerlich sichtbar. Die Äpfel sind weich und braune Bereiche sind zu erkennen.
Gründe
Phosphormangel
Phosphormangel wird verschlimmert durch
- Saure oder sehr alkalische (kalkhaltige) Böden
- Geringe organische Substanz
- Nasse oder kalte Bedingungen
- Kulturen mit schlecht entwickelten Wurzelsystemen
- Böden mit geringen P-Reserven
- Böden mit hohem P-Fixierungsvermögen
- Hohe Eisengehalte
Phosphor ist wichtig für
- Verbessert Fruchtgröße
- Bessere Farbgebung
- Erhöhte Fruchtfestigkeit
- Verringert Lagerverluste
- Erhöhte Calcium-Gehalte in der Frucht
Empfohlene Yara Dünger für Phosphor
YaraMila COMPLEX
200-500 kg/ha als Grunddüngung; 200-400 kg/ha als Kopfdüngung; N-Sollwert = 40-100 kg/ha
Lesen Sie mehr über YaraMila COMPLEX