Blumenkohl - Deformation
Symptome
Blattrandnekrose und krallenförmige Deformation an den jüngsten Blättern. Die Blume stirbt ab.
Gründe
Calciummangel
Blumenkohl - Absterben
Symptome
Symptome von Calciummangel beginnen an den Rändern der jungen Blätter. Das Blattgewebe löst sich auf (Photo). Dieses Symptom wird Glasigkeit genannt.
Gründe
Beginnender Calciummangel
Blumenkohl - Deformation
Symptome
Symptome von Calciummangel beginnen an den jungen Blättern. Später bilden sich die Nekrosen von den Blatträndern ausgehend auf der gesamten Spreite aus.
Betroffene Blätter sind deformiert, weil nur die nekrotischen Bereiche das Wachstum einstellen.
Gründe
Calcium-Mangel bei Blumenkohl. Viele Böden enthalten ausreichend Calcium, aber beschränkte Aufnahme durch die Pflanze führt zu Ca-Mangel. Hohe Gehalte an Ammonium, Kalium, Magnesium oder Natrium im Boden und Wasserstress (Mangel oder Überschuss) können Ca-Mangel verursachen.
Blumenkohl - Deformation
Symptome
Symptome von Calciummangel beginnen an den jungen Blättern. Später breiten sich die Nekrosen, von den Blatträndern ausgehend, auf der gesamten Blattspreite aus.
Betroffene Blätter sind deformiert.
Köpfe sind teilweise braun und glasig.
Gründe
Calcium-Mangel bei Blumenkohl: Viele Böden enthalten ausreichend Calcium, aber Einschränkungen in der Ca-Aufnahme führen zu Mangel.
Blumenkohl - Deformation
Symptome
Symptome von Calciummangel beginnen an den jungen Blättern. Es bilden sich Nekrosen an den Blatträndern und -spitzen (Innenbrand), die sich später auf die gesamten Blattspreite ausbreiten.
Betroffene Blätter sind deformiert.
Gründe
Calcium-Mangel bei Blumenkohl. Viele Böden enthalten ausreichend Calcium, aber beschränkte Aufnahme durch die Pflanze führt zu Ca-Mangel. Hohe Gehalte an Ammonium, Kalium, Magnesium oder Natrium im Boden und Wasserstress (Mangel oder Überschuss) können Ca-Mangel verursachen.
Calciummangel wird verschlimmert durch
- Saure Böden
- Sandige oder leichte Böden (Auswaschung)
- Saure Moorböden
- Böden reich an Natrium und Aluminium
- Trockenbedingungen
- Früchte mit hohem N- oder K-Gehalt
- Große Früchte
Calcium ist wichtig für
- Gute Wurzelentwicklung
- Hauptfaktor für Pflanzenqualität
- Erhöht Toleranz gegenüber biotischen und abiotischen Stressfaktoren
- Verbessert Lagerfähigkeit und Haltbarkeit