Brokkoli - Deformation
Symptome
Eine Chlorose beginnt an den jungen Blättern und geht mit fortschreitendem Mangel zu den älteren Blättern über. Junge Blätter zeigen die Aufhellungen zunächst zwischen den Blattadern, später sind sie einheitlich hellgrün oder gelb.Stiele und Blätter verfärben sich oft lila.
Die Blätter sind steif und nach innen eingerollt.
Gründe
Schwefelmangel bei Jungpflanzen.
Schwefelmangel ist im Aussehen ähnlich dem Stickstoffmangel , jedoch beginnt Schwefelmangel an jüngeren Blätter, da Schwefel anders als Stickstoff in der Pflanze nicht so mobil ist.
Brokkoli - Deformation
Symptome
Eine Chlorose beginnt an den jungen Blättern und geht mit fortschreitendem Mangel zu den älteren Blättern über. Junge Blätter zeigen die Aufhellungen zunächst zwischen den Blattadern, später sind sie einheitlich hellgrün oder gelb. Häufig entwickeln Kohlarten längere Blattstiele und schmale, löffelartig verformte Blätter.
Gründe
Schwefelmangel an Jungpflanzen.
Schwefel ist in relativ hohen Mengen bei Kohlarten für ein gutes Wachstum und hohe Qualität der Ernte erforderlich. Die Aufnahme kann mit zunehmender N-Versorgung eingeschränkt sein.
Schwefelmangel kann mit Stickstoffmangel verwechselt werden, jedoch beginnt Schwefelmangel an den jüngeren Blätter. Auch Chlorosen zwischen den Blattadern, die durch Magnesiummangel verursacht werden, sehen ähnlich aus.
Brokkoli - Deformation
Symptome
Eine Chlorose beginnt an den jungen Blättern und geht mit fortschreitendem Mangel zu den älteren Blättern über. Junge Blätter zeigen die Aufhellungen zunächst zwischen den Blattadern, später sind sie einheitlich hellgrün oder gelb. Häufig entwickeln Kohlarten längere Blattstiele und schmale, löffelartig verformte Blätter.
Gründe
Schwefelmangel.
Schwefel ist in relativ hohen Mengen bei Kohlarten für ein gutes Wachstum und die Qualität der Ernte erforderlich. Die Aufnahme kann mit zunehmender N Versorgung eingeschränkt sein.
Schwefelmangel kann mit Stickstoffmangel verwechselt werden, jedoch beginnt Schwefelmangel an den jüngeren Blätter. Chlorosen zwischen den Blattadern die durch Magnesiummangel verursacht werden sehen auch ähnlich aus.
Brokkoli - Chlorose
Symptome
Eine Chlorose beginnt an den jungen Blättern und geht mit fortschreitendem Mangel zu den älteren Blättern über. Junge Blätter zeigen die Aufhellungen zunächst zwischen den Blattadern, später sind sie einheitlich hellgrün oder gelb. Häufig entwickeln Kohlarten längere Blattstiele und schmale, löffelartig verformte Blätter.
Gründe
Schwefelmangel an Jungpflanzen.
Schwefel ist in relativ hohen Mengen bei Kohlarten für ein gutes Wachstum und hohe Qualität der Ernte erforderlich. Die Aufnahme kann mit zunehmender N-Versorgung eingeschränkt sein.
Schwefelmangel kann mit Stickstoffmangel verwechselt werden, jedoch beginnt Schwefelmangel an den jüngeren Blätter. Auch Chlorosen zwischen den Blattadern, die durch Magnesiummangel verursacht werden, sehen ähnlich aus.
Brokkoli - Deformation
Symptome
Chlorose beginnt an den jungen Blättern und geht mit fortschreitendem Mangel zu den älteren Blättern über. Junge Blätter zeigen Chlorose in den interkostal Feldern, später sind sie einheitlich hellgrün oder gelb. Häufig entwickeln Kohlarten längere Blattstiele und schmale löffelartig verformte Blätter.
Das Wachstum ist stark verkümmert
Gründe
Schwefelmangel (rechts).
Schwefel ist in relativ hohen Mengen bei Kohlarten für ein gutes Wachstum und die Qualität der Ernte erforderlich. Die Aufnahme kann mit zunehmender N Versorgung eingeschränkt sein.
Schwefelmangel kann mit Stickstoffmangel verwechselt werden, jedoch beginnt Schwefelmangel an den jüngeren Blätter. Chlorosen zwischen den Blattadern die durch Magnesiummangel verursacht werden sehen auch ähnlich aus.
Schwefelmangel wird verschlimmert durch
- Saure Böden
- Leichte Sandböden (Auswaschung)
- Niedrige organische Substanz
- Schlechte Durchlüftung (wassergesättigt)
- Regionen mit niedrigen industriellen Emissionen
Schwefel ist wichtig für
- Stetige Versorgung in relativ hohen Mengen ist Voraussetzung
- Wichtig für Kopfentwicklung und Stresstoleranz
- Wichtige Rolle für die Qualität des Erntegutes
- Bessere innere Qualität und verbesserte Lagerfähigkeit