Himbeeren - Deformation
Symptome
Ältere Blätter sind nach unten gewölbt oder verdreht und zeigen Chlorose. Deformationen wurden auch von jüngeren Blätter berichtet. Mit fortschreitendem Mangel zeigen die älteren Blätter eine dunkelgrüne, später braune Randverfärbung, die sich schließlich über die gesamte Blattspreite ausbreitet. Pflanzengröße ist verringert.
Gründe
Zinkmangel (rechts).
Normaler Gehalt im Blattgewebe ist 16-80 ppm. Zinkgehalt in Böden ist oft gut, während die Verfügbarkeit nicht ausreichend ist. Überhöhte Boden-pH-Werte sollten vermieden werden.
Himbeeren - Deformation
Symptome
Ältere Blätter sind nach unten gewölbt oder verdreht und zeigen Chlorose. Deformationen wurden auch von jüngeren Blätter berichtet. Mit fortschreitendem Mangel zeigen die älteren Blätter eine dunkelgrüne, später braune Randverfärbung, die sich schließlich über die gesamte Blattspreite ausbreitet. Pflanzengröße ist verringert.
Gründe
Zinkmangel.
Normaler Gehalt im Blattgewebe ist 16-80 ppm. Zinkgehalt in Böden ist oft gut, während die Verfügbarkeit nicht ausreichend ist. Überhöhte Boden-pH-Werte sollten vermieden werden.
Himbeeren - Deformation
Symptome
Ältere Blätter sind nach unten gewölbt oder verdreht und zeigen Chlorose. Deformationen wurden auch von jüngeren Blätter berichtet. Mit fortschreitendem Mangel zeigen die älteren Blätter eine dunkelgrüne, später braune Randverfärbung, die sich schließlich über die gesamte Blattspreite ausbreitet. Pflanzengröße ist verringert.
Gründe
Zinkmangel.
Normaler Gehalt im Blattgewebe ist 16-80 ppm. Zinkgehalt in Böden ist oft gut, während die Verfügbarkeit nicht ausreichend ist. Überhöhte Boden-pH-Werte sollten vermieden werden.
Himbeeren - Deformation
Symptome
Ältere Blätter sind nach unten gewölbt oder verdreht und zeigen Chlorose. Deformationen wurden auch von jüngeren Blätter berichtet. Mit fortschreitendem Mangel zeigen die älteren Blätter eine dunkelgrüne, später braune Randverfärbung, die sich schließlich über die gesamte Blattspreite ausbreitet. Pflanzengröße ist verringert.
Gründe
Zinkmangel.
Normaler Gehalt im Blattgewebe ist 16-80 ppm. Zinkgehalt in Böden ist oft gut, während die Verfügbarkeit nicht ausreichend ist. Überhöhte Boden-pH-Werte sollten vermieden werden.
Himbeeren - Deformation
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Ältere Blätter sind nach unten gewölbt oder verdreht und zeigen Chlorose. Deformationen wurden auch von jüngeren Blätter berichtet. Mit fortschreitendem Mangel zeigen die älteren Blätter eine dunkelgrüne, später braune Randverfärbung, die sich schließlich über die gesamte Blattspreite ausbreitet. Pflanzengröße ist verringert.
Gründe
Zinkmangel.
Normaler Gehalt im Blattgewebe ist 16-80 ppm. Zinkgehalt in Böden ist oft gut, während die Verfügbarkeit nicht ausreichend ist. Überhöhte Boden-pH-Werte sollten vermieden werden.
Himbeeren - Deformation
Symptome
Ältere Blätter sind nach unten gewölbt oder verdreht und zeigen Chlorose. Deformationen wurden auch von jüngeren Blätter berichtet. Mit fortschreitendem Mangel zeigen die älteren Blätter eine dunkelgrüne, später braune Randverfärbung, die sich schließlich über die gesamte Blattspreite ausbreitet. Pflanzengröße ist verringert.
Gründe
Zinkmangel.
Normaler Gehalt im Blattgewebe ist 16-80 ppm. Zinkgehalt in Böden ist oft gut, während die Verfügbarkeit nicht ausreichend ist. Überhöhte Boden-pH-Werte sollten vermieden werden.
Himbeeren - Deformation
Symptome
Ältere Blätter sind nach unten gewölbt oder verdreht und zeigen Chlorose. Deformationen wurden auch von jüngeren Blätter berichtet. Mit fortschreitendem Mangel zeigen die älteren Blätter eine dunkelgrüne, später braune Randverfärbung, die sich schließlich über die gesamte Blattspreite ausbreitet. Pflanzengröße ist verringert.
Gründe
Zinkmangel.
Normaler Gehalt im Blattgewebe ist 16-80 ppm. Zinkgehalt in Böden ist oft gut, während die Verfügbarkeit nicht ausreichend ist. Überhöhte Boden-pH-Werte sollten vermieden werden.
Zinkmangel vs. gesunde pflanze wird verschlimmert durch
- Organische Böden
- Hoher pH-Wert
- Böden reich an Phosphor
- Böden mit hohen Phosphordüngergaben
- Nasskalte Bedingungen
Zink ist wichtig für
- Verbesserte Pflanzenentwicklung
- Höheren Ertrag
- Bessere Fruchtqualität