Tomaten (Freiland) - Chlorose
Symptome
Von den Blatträndern ausgehend werden die älteren Blätter zunächst chlorotisch und später nekrotisch.
Bei schwerwiegendem Mangel kann es auch in den interkostalen Bereichen der Blätter zur Entwicklung von Chlorosen kommen. Innerhalb der chlorotischen Bereiche bilden sich weißliche, nekrotische Flecken.
Gründe
Kaliummangel an Blättern.
Ein sehr hoher Salzgehalt kann zu ähnlichen Symptomen führen, was sich durch Messung der elektrischen Leitfähigkeit der Nährlösung überprüfen lässt.
Tomaten (Freiland) - Chlorose
Symptome
Von den Blatträndern ausgehend werden die älteren Blätter zunächst chlorotisch und nachfolgend nekrotisch.
Bei schwerwiegendem Mangel kann es auch zwischen den Blattadern zur Entwicklung von Chlorosen kommen. Innerhalb der chlorotischen Bereiche bilden sich hellbraune und weißliche, nekrotische Punkte.
Gründe
Kaliummangel an Blättern.
Ein sehr hoher Salzgehalt kann zu ähnlichen Symptomen führen, was sich durch Messung der elektrischen Leitfähigkeit der Nährlösung überprüfen lässt.
Tomaten (Freiland) - Verfärbung
Symptome
Bei reifen Tomaten zeigt sich Kaliummangel vielfach in Form von gelblichen oder grünen Verfärbungen rund um den Stielansatz ("Grünkragen"). Das Fruchtfleisch darunter ist hart und geschmacklos.
Gründe
Kaliummangel an Früchten
Kaliummangel wird verschlimmert durch
- Saure Böden (niedriger pH)
- Sandige oder leichte Böden
- Trockenperioden
- Hohe Niederschlags- bzw
- Bewässerungsmengen (Auswaschung)
- Schwere Lehmböden (Illit)
- Böden mit geringen Kaliumreserven
- Hohe Magnesiumgehalte
Kalium ist wichtig für
- Funktion der Co-enzyme
- Proteinsynthese
- Stomata-Funktion
- Turgorpotential
- Zuckerreduktion