- Äpfel
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Erdbeeren
- Gerste
- Grünland
- Hafer
- Himbeeren
- Kartoffeln
- Mais
- Raps
- Roggen
- Weizen
- Zuckerrüben
- Zwiebeln
Tomaten (Freiland) - Deformation
Symptome
Phosphormangel führt zur Bildung kleiner und härterer Blätter, oftmals mit dunkel- bis blaugrüner bis violetter Verfärbung. An den älteren Blättern zeigen sich Chlorosen zwischen den Blattadern sowie nekrotische Stellen an den Blatträndern.
Die Pflanze zeigt ein sehr aufrechtes Erscheinungsbild bei gleichzeitig spärlicher Belaubung. Die Gesamtwuchshöhe ist annähernd normal.
Gründe
Phosphormangel.
Mangelsymptome können - trotz ausreichendem Gehalt im Boden - auch auftreten, wenn Tomaten bei zu niedrigen Temperaturen kultiviert werden, weil dann die P-Aufnahme behindert ist.
Phosphormangel wird verschlimmert durch
- Saure oder sehr alkalische (kalkhaltige) Böden
- Geringe organische Substanz
- Nasse oder kalte Bedingungen
- Kulturen mit schlecht entwickelten Wurzelsystemen
- Böden mit geringen P-Reserven
- Böden mit hohem P-Fixierungsvermögen
- Hohe Eisengehalte
Phosphor ist wichtig für
- Energiespeicherung und -umwandlung
- Bildung von Nukleinsäuren
- Protein-Synthese
- Bestandteil von Zellmembranen
- Kohlenstoff-Stoffwechsel