Die Gesundheit von Erdbeeren erhalten
Stickstoff-Überschuss erhöht die Krankheitsanfälligkeit
Überschüssiger Stickstoff während des Wachstums und der Entwicklung der Früchte erhöht die Krankheitsanfälligkeit und sorgt dafür, dass die Früchte weich werden. Die Folgen: Kürzere Haltbarkeit schnelle Fäulnis.
Calcium-Mangel verursacht Spitzenbrand
Eines der häufigsten Mangelsymptome bei Erdbeeren ist der Spitzenbrand, bei dem die jüngsten Blätter (im Herzen der Pflanze) und die Wachstumsspitzen nekrotische Ränder haben und oft deformiert oder gefaltet aussehen.
Erdbeeren, die in Gewächshäusern und Folientunneln angebaut werden, sind sehr anfällig für diesen typischen Blatt- und Blütenspitzenbrand, besonders wenn der Kalzium-Gehalt in der Nährlösung unter 2 mmol (80 mg Ca/l) fällt. Die Schädigung beginnt an den jungen Blättern als Nekrose an den Blattspitzen. Während sie sich ausbreiten, haben die Blattspreiten hellgrüne Ränder. Die nächsten Blätter sind geknickt, die Spitzen entfalten sich nicht vollständig und verbräunen.
Calcium sorgt für Spitzenbrand (oben); Calcium sorgt für Spitzenbrand an jungen Blättern
Calcium unterstützt die Wurzelentwicklung der Pflanze, einschließlich des Wachstums junger Blätter und Knospen. Es spielt eine Schlüsselrolle dabei, die physiologische Stabilität des Pflanzengewebes aufrecht zu erhalten und sorgt für eine gute Pflanzenstruktur und Gesundheit. Calcium baut beispielsweise starke Zellwände auf, sorgt für einen starken Zellverband und ist für die Permeabilität der Zellmembranen unerlässlich. Darüber hinaus trägt Calcium dazu bei, die Toleranz der Pflanze gegenüber Krankheiten und Salzgehalt zu verbessern und ein gutes, stressfreies Wachstum zu gewährleisten.
Eine schlechte Calciumaufnahme - besonders wenn sie nicht im Gleichgewicht mit der Kalium- und Magnesium-Versorgung ist - führt zu Nekrosen und Spitzenverbrennungen. In diesem Versuch nahmen Blattstiel-Nekrosen, Blütenstiel-Läsionen und Spitzen-Verbrennungen an Ausläufern mit abnehmender Ca- und zunehmender Mg-Verfügbarkeit in der Nährlösung zu.
Spitzenverbrennungen können verringert werden, wenn der EC-Wert (Electric Conductivity) einer Düngerlösung (bei Topfkulturen) in der Nacht abgesenkt wird. Die Kalziumaufnahme und -verteilung wird nachts begünstigt, wenn der Druck des Xylemsaftes Wasser und Calcium in die wenig oder nicht transpirierenden Gewebe wie geschlossene Blattspitzen und Früchte drücken kann. Durch eine regelmäßige Calciumzufuhr beim Erdbeeranabau werden vor allem die Fruchtqualität und die Lagerfähigkeit erhöht.
Calcium hilft bei der Produktion gesunder Früchte
Calcium kann dazu beitragen, den Schimmelbefall auf den Früchten während der Reife und im Lager zu reduzieren, wenn es während der Reifephase als Blattdünger ausgebracht wird.
Bor verbessert die Calciumverteilung
Bor, das zusammen mit Kalzium verabreicht wird, verbessert oft den Ertrag und die Qualität. Bei anderen Kulturen (z.B. Tomaten) zeigte sich in Versuchen dass die Zugabe von Bor zu Calcium-Anwendungen die Calcium-Verteilung in der Pflanze verbessert.
Silizium kann die Pilzresistenz verbessern
Silizium wirkt sich positiv auf die Fruchtqualität aus. Es gibt Hinweise, dass es dadurch, dass es die Zellwand verstärkt auch die Krankheitstoleranz erhöht.
Empfohlene Yara Dünger für Erdbeeren