Die Gesundheit von Erdbeeren erhalten

Die Nährstoffversorgung der Erdbeeren ist für die Pflanzengesundheit und Fruchtqualität besonders wichtig. Zu viel Stickstoff führt zu übermäßigem Pflanzenwachstum, was zu einer verzögerten Reifung und missgebildeten Früchten sowie einem erhöhten Krankheitsdruck führt. Die richtige Düngestrategie hilft, Krankheiten zu verringern, indem das Pflanzengewebe gestärkt wird.

Stickstoff-Überschuss erhöht die Krankheitsanfälligkeit

Überschüssiger Stickstoff während des Wachstums und der Entwicklung der Früchte erhöht die Krankheitsanfälligkeit und sorgt dafür, dass die Früchte weich werden. Die Folgen: Kürzere Haltbarkeit schnelle Fäulnis.

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Calcium-Mangel verursacht Spitzenbrand

Eines der häufigsten Mangelsymptome bei Erdbeeren ist der Spitzenbrand, bei dem die jüngsten Blätter (im Herzen der Pflanze) und die Wachstumsspitzen nekrotische Ränder haben und oft deformiert oder gefaltet aussehen.

 

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Erdbeeren, die in Gewächshäusern und Folientunneln angebaut werden, sind sehr anfällig für diesen typischen Blatt- und Blütenspitzenbrand, besonders wenn der Kalzium-Gehalt in der Nährlösung unter 2 mmol (80 mg Ca/l) fällt. Die Schädigung beginnt an den jungen Blättern als Nekrose an den Blattspitzen. Während sie sich ausbreiten, haben die Blattspreiten hellgrüne Ränder. Die nächsten Blätter sind geknickt, die Spitzen entfalten sich nicht vollständig und verbräunen.

Calcium deficiency causing tip burn Calcium deficiency causing tip burn

Calcium sorgt für Spitzenbrand (oben); Calcium sorgt für Spitzenbrand an jungen Blättern

 

 

Calcium unterstützt die Wurzelentwicklung der Pflanze, einschließlich des Wachstums junger Blätter und Knospen. Es spielt eine Schlüsselrolle dabei, die physiologische Stabilität des Pflanzengewebes aufrecht zu erhalten und sorgt für eine gute Pflanzenstruktur und Gesundheit. Calcium baut beispielsweise starke Zellwände auf, sorgt für einen starken Zellverband und ist für die Permeabilität der Zellmembranen unerlässlich. Darüber hinaus trägt Calcium dazu bei, die Toleranz der Pflanze gegenüber Krankheiten und Salzgehalt zu verbessern und ein gutes, stressfreies Wachstum zu gewährleisten.

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Eine schlechte Calciumaufnahme - besonders wenn sie nicht im Gleichgewicht mit der Kalium- und Magnesium-Versorgung ist - führt zu Nekrosen und Spitzenverbrennungen. In diesem Versuch nahmen Blattstiel-Nekrosen, Blütenstiel-Läsionen und Spitzen-Verbrennungen an Ausläufern mit abnehmender Ca- und zunehmender Mg-Verfügbarkeit in der Nährlösung zu.

Spitzenverbrennungen können verringert werden, wenn der  EC-Wert (Electric Conductivity) einer Düngerlösung (bei Topfkulturen) in der Nacht abgesenkt wird. Die Kalziumaufnahme und -verteilung wird nachts begünstigt, wenn der Druck des Xylemsaftes Wasser und Calcium in die wenig oder nicht transpirierenden Gewebe wie geschlossene Blattspitzen und Früchte drücken kann. Durch eine regelmäßige Calciumzufuhr beim Erdbeeranabau werden  vor allem die Fruchtqualität und die Lagerfähigkeit erhöht.

Calcium hilft bei der Produktion gesunder Früchte

Calcium kann dazu beitragen, den Schimmelbefall auf den Früchten während der Reife und im Lager  zu reduzieren, wenn es während der Reifephase als Blattdünger ausgebracht  wird.

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Bor verbessert die Calciumverteilung

Bor, das zusammen mit Kalzium verabreicht wird, verbessert oft den Ertrag und die Qualität. Bei anderen Kulturen (z.B. Tomaten) zeigte sich in Versuchen dass die Zugabe von Bor zu Calcium-Anwendungen die Calcium-Verteilung in der Pflanze verbessert.

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Silizium kann die Pilzresistenz verbessern

Silizium wirkt sich positiv auf die Fruchtqualität aus. Es gibt Hinweise, dass es dadurch, dass es die Zellwand verstärkt auch die Krankheitstoleranz erhöht.

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