So verlängern Sie die Haltbarkeit Ihrer Erdbeeren
Das meiste Calcium befindet sich in den Blättern, den Blattstielen, der Krone und den Wurzeln. Daher ist die geringe Menge, die in die Frucht gelangt, besonders entscheidend für die Beerenstruktur und die Haltbarkeit.
Das Innere der Frucht enthält naturgemäß eher weniger Calcium. Viel wichtiger ist der Calcium-Gehalt im Randbereich der Frucht. Hier kann und sollte die Konzentrationen besonders hoch sein, da sie die Fruchtqualität beeinflusst.
Versuche zeigen, dass Calcium die Festigkeit der Früchte erhöht und die Haltbarkeit verlängert.
Eine übermäßige Calcium-Zufuhr kann jedoch auf Kosten anderer wichtiger Nährstoffe gehen und so die Fruchtfestigkeit und Haltbarkeit verringern. Aus diesem Grund ist es wichtig, die Calcium-Zufuhr im Gleichgewicht mit anderen Nährstoffen wie Kalium und Magnesium zu halten.
Darüber hinaus hilft Calcium auch, den Schimmelpilzgehalt befall der Früchte nach der Ernte zu verringern. Mit diesem Ziel kann das Calcium auch vor der Ernte als Blattapplikation angewendet werden.
Ein weiterer Vorteil einer ausgewogenen Calcium-Zufuhr ist, dass sich Albinismus reduziert und die Fruchtfärbung durch Erhöhung des Anthocyaninspiegels während der Reife aufrecht erhalten bleibt.
Silizium erhöht die Fruchtfestigkeit
Neben Calcium spielt auch Silizium eine wichtige Rolle für die Fruchtqualität und Haltbarkeit. Silizium verbessert die Festigkeit indem es die Zellwand verstärkt und zusätzlich gibt es Hinweise, dass auch die Krankheitstoleranz positiv beeinflusst wird.
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