Bedeutung der Nährstoffe in den Entwicklungsstadien
Der Nährstoffbedarf bei Hafer hängt vom Entwicklungsstadium der Pflanzen ab.
Etablierung des Bestandes
- Stickstoff für frühes, schnelles Wachstum.
- Phosphat liefert die Energie für das frühe Wachstum, vor allem für die Wurzelentwicklung.
- Mangan ist wichtig für die Photosynthese und unterstützt die Pflanzengesundheit.
- Zink für Enzymreaktionen, Bildung von Wuchsstoffen und Widerstandsfähigkeit.
Bestockung
- Stickstoff für die Entwicklung und Größe der Blätter und die Anzahl der Bestockungstriebe pro Pflanze.
Schossen
- Stickstoff für schnelles Wachstum und Entwicklung.
- Phosphat liefert die Energie für Wachstum und Entwicklung.
- Kalium dient der Wasserregulierung und hilft, die Struktur zu festigen.
- Schwefel verbessert den Ertrag und die Qualität.
- Mangan ist wichtig für die Photosynthese und unterstützt die Pflanzengesundheit.
- Zink für Enzymreaktionen, Stickstoffmetabolismus, Proteinsynthese und Pflanzengesundheit.
- Kupfer für Enzymaktivität, Chlorophyllproduktion und Samenproduktion.
Fahnenblattstadium und Kornfüllungsphase
- Stickstoff für höhere Erträge durch längeren Erhalt der grünen Blattfläche, erhöht die Korngröße und den Proteingehalt.
- Magnesium um die grünen Blätter länger zu erhalten.
- Phosphat für Assimilateinlagerung.
- Bor für die Keimfähigkeit des Pollens.
- Zink für den Proteingehalt des Getreides.