Wie Sie das grüne Blätterdach bei Hafer erhalten

Um hohe Hafererträge zu erzielen, ist eine gute Bestandes-Entwicklung wichtig. Außerdem müssen die grünen Blätter bis zur abschließenden Kornfüllungsphase erhalten werden.

So kann möglichst viel von dem einfallenden Sonnenlicht genutzt und in Ertrag umgewandelt werden.

Stickstoff

 

Stickstoff, Kalium und Magnesium sind wichtig, um die grünen Blätter zu erhalten. Chlorophyll ist ein stickstoff- und magnesiumreiches Protein, das für die grüne Pflanzen-Farbe sorgt und für die Photosynthese wichtig ist. Es besteht ein positive Wechselwirkung zwischen Stickstoff und dem Chlorophyllgehalt der Blätter.

Hilfsmittel wie N-Tester, die den Chlorophyllgehalt der Blätter messen, können daher die Stickstoffversorgung der Pflanze prüfen.

Beziehung zwischen Chloropyhll-Gehalt des Blattes und dem Meßwert des Yara N-Testers

 

Magnesium

 

Magnesium ist das Zentralatom des Chlorophylls und beeinflusst die Chlorophyllbildung und -konzentration in der Pflanze. Magnesium aktiviert auch Enzyme und reguliert neben Kalium und Kalzium das osmotischen Potential (Salz-Wasser-Gleichgewicht) der Pflanze. Das Salz-Wasser-Gleichgewicht beeinflusst den Transport von Wasser und Nährstoffen in der Pflanze und der Pflanzenstruktur (Welken). 

Es ist wichtig, den Bestand so zu stärken und zu erhalten, dass möglichst viel Sonnenlicht von den Blättern aufgenommen werden kann. 

Kalium

 

Kalium hilft, die Zellen zu festigen und die Nährstoffe in der Pflanze zu transportieren. Kalium-Mangel kann vorzeitiges Welken und eine eingefallene Bodenbedeckung zur Folge haben. Fehlt Kalium im Halm, geht das Getreide häufig ins Lager. Dadurch werden sowohl Ertrag als auch Qualität erheblich reduziert. Die Kaliumversorgung steuert das Öffnen und Schließen von Spaltöffnungen, damit wird der Wasserverlust an der Blattoberfläche reguliert. In Trockenperioden kann so verhindert werden, dass die Pflanzen welken.

 

Einfluss einer Kalium-Düngung auf die Dauer der Kornfüllungsphase

Durch Kalium werden überwinternde Pflanzen frostbeständiger. Ausserdem ist Kalium einer der am häufigsten gebrauchten Enzymaktivatoren und ist an der Aktivität von über 60 Enzymen beteiligt. Eine ausgewogene Kaliumversorgung kann die Kornfüllungsphase verlängern und  das Korngewicht verbessern. Verglichen mit anderen Nährstoffen ist der Bedarf an Kalium am höchsten. Der größte Anteil wird während der Vegetationsphase aufgenommen. Die Düngung wird auf diesen Bedarf ausgerichtet.