Wie Sie die Haferqualität steigern
Die Witterungsverhältnisse während der Vegetation haben ebenfalls einen großen Einfluss auf die Qualität, besonders auf den Schimmel- und Toxingehalt.
Je nach Endnutzer sind die Anforderungen an die Haferqualität unterschiedlich, beispielsweise wenn Hafer als Viehfutter verwendet oder vermahlen wird. Die wichtigsten Eigenschaften sind der Proteingehalt (Prozent), das Tausend-Korngewicht (TKG) und das Hektolitergewicht (Kilogramm pro Hektoliter).
Die Düngung beeinflusst die Qualität des Ernteproduktes und sollte an die vorgegebenen Qualitätsparameter angepasst werden.
Makronährstoffe beeinflussen die Hafer-Qualität
Stickstoff und Kalium sind für die Getreidequalität besonders wichtig. Stickstoff beeinflusst die Korngröße und den Proteingehalt, während Kalium die Pflanzenstruktur stärkt, um Lager zu vermeiden. Denn Lager vermindert die Korngröße und das spezifische Gewicht.
Mikronährstoffe beeinflussen die Hafer-Qualität
Die Sekundärnährstoffe Schwefel und Magnesium beeinflussen das Getreideprotein und das spezifische Gewicht. Die Mikronährstoffe Zink und Molybdän unterstützen den Stickstoff-Stoffwechsel. Dieser erhöht die Proteinkonzentration im Korn.
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