Himbeeren - Welke
Symptome
Dunkelgrüne Färbung der mittleren und jungen Blätter. Welke und Verbrennungen von den Blatträndern ausgehend, später auf der gesamten Blattspreite der älteren Blätter. Schlechte Verzweigung. Reduzierte Blüte und Fruchtbildung, schlechte Fruchtqualität.
Gründe
Phosphor-Mangel (rechts).
Beeren haben im Verhältnis zu anderen Kulturen in der Regel einen geringen P-Bedarf. Normale Blattgehalte sind 0,2-0,6%. Verfügbarkeit kann durch ungünstige Bodenbedingungen wie extreme pH-Werte, extreme Temperatur oder Feuchtigkeit, sowie übermäßige Ca- und Al-Gehalte reduziert werden. Böden mit einem hohen Anteil an Ton fixieren mehr P als leichtere Böden.
Himbeeren - Welke
Symptome
Dunkelgrüne Färbung der mittleren und jungen Blätter. Welke und Verbrennungen von den Blatträndern ausgehend, später auf der gesamten Blattspreite der älteren Blätter. Schlechte Verzweigung. Reduzierte Blüte und Fruchtbildung, schlechte Fruchtqualität.
Gründe
Phosphor-Mangel.
Beeren haben im Verhältnis zu anderen Kulturen in der Regel einen geringen P-Bedarf. Normale Blattgehalte sind 0,2-0,6%. Verfügbarkeit kann durch ungünstige Bodenbedingungen wie extreme pH-Werte, Temperatur oder Feuchtigkeit, sowie übermäßige Ca- und Al-Gehalte reduziert werden. Böden mit einem hohen Anteil an Ton fixieren mehr P als leichtere Böden.
Himbeeren - Welke
Symptome
Dunkelgrüne Färbung der mittleren und jungen Blätter. Welke und Verbrennungen von den Blatträndern ausgehend, später auf der gesamten Blattspreite der älteren Blätter. Schlechte Verzweigung. Reduzierte Blüte und Fruchtbildung, schlechte Fruchtqualität.
Gründe
Phosphor-Mangel.
Beeren haben im Verhältnis zu anderen Kulturen in der Regel einen geringen P-Bedarf. Normale Blattgehalte sind 0,2-0,6%. Verfügbarkeit kann durch ungünstige Bodenbedingungen wie extreme pH-Werte, Temperatur oder Feuchtigkeit, sowie übermäßige Ca- und Al-Gehalte reduziert werden. Böden mit einem hohen Anteil an Ton fixieren mehr P als leichtere Böden.
Himbeeren - Welke
Symptome
Dunkelgrüne Färbung der mittleren und jungen Blätter. Welke und Verbrennungen von den Blatträndern ausgehend, später auf der gesamten Blattspreite der älteren Blätter. Schlechte Verzweigung. Reduzierte Blüte und Fruchtbildung, schlechte Fruchtqualität.
Gründe
Phosphor-Mangel.
Beeren haben im Verhältnis zu anderen Kulturen in der Regel einen geringen P-Bedarf. Normale Blattgehalte sind 0,2-0,6%. Verfügbarkeit kann durch ungünstige Bodenbedingungen wie extreme pH-Werte, Temperatur oder Feuchtigkeit, sowie übermäßige Ca- und Al-Gehalte reduziert werden. Böden mit einem hohen Anteil an Ton fixieren mehr P als leichtere Böden.
Himbeeren - Welke
Symptome
Dunkelgrüne Färbung der mittleren und jungen Blätter. Welke und Verbrennungen von den Blatträndern ausgehend, später auf der gesamten Blattspreite der älteren Blätter. Schlechte Verzweigung. Reduzierte Blüte und Fruchtbildung, schlechte Fruchtqualität.
Gründe
Phosphor-Mangel.
Beeren haben im Verhältnis zu anderen Kulturen in der Regel einen geringen P-Bedarf. Normale Blattgehalte sind 0,2-0,6%. Verfügbarkeit kann durch ungünstige Bodenbedingungen wie extreme pH-Werte, Temperatur oder Feuchtigkeit, sowie übermäßige Ca- und Al-Gehalte reduziert werden. Böden mit einem hohen Anteil an Ton fixieren mehr P als leichtere Böden.
Himbeeren - Nekrose
Symptome
Dunkelgrüne Färbung der mittleren und jungen Blätter. Welke und Verbrennungen von den Blatträndern ausgehend, später auf der gesamten Blattspreite der älteren Blätter. Schlechte Verzweigung. Reduzierte Blüte und Fruchtbildung, schlechte Fruchtqualität.
Gründe
Phosphor-Mangel.
Beeren haben im Verhältnis zu anderen Kulturen in der Regel einen geringen P-Bedarf. Normale Blattgehalte sind 0,2-0,6%. Verfügbarkeit kann durch ungünstige Bodenbedingungen wie extreme pH-Werte, Temperatur oder Feuchtigkeit, sowie übermäßige Ca- und Al-Gehalte reduziert werden. Böden mit einem hohen Anteil an Ton fixieren mehr P als leichtere Böden.
Himbeeren - Nekrose
Symptome
Dunkelgrüne Färbung der mittleren und jungen Blätter. Welke und Verbrennungen von den Blatträndern ausgehend, später auf der gesamten Blattspreite der älteren Blätter. Schlechte Verzweigung. Reduzierte Blüte und Fruchtbildung, schlechte Fruchtqualität.
Gründe
Phosphor-Mangel.
Beeren haben im Verhältnis zu anderen Kulturen in der Regel einen geringen P-Bedarf. Normale Blattgehalte sind 0,2-0,6%. Verfügbarkeit kann durch ungünstige Bodenbedingungen wie extreme pH-Werte, Temperatur oder Feuchtigkeit, sowie übermäßige Ca- und Al-Gehalte reduziert werden. Böden mit einem hohen Anteil an Ton fixieren mehr P als leichtere Böden.
Phosphormangel wird verschlimmert durch
- Saure oder sehr alkalische (kalkhaltige) Böden
- Geringe organische Substanz
- Nasse oder kalte Bedingungen
- Kulturen mit schlecht entwickelten Wurzelsystemen
- Böden mit geringen P-Reserven
- Böden mit hohem P-Fixierungsvermögen
- Hohe Eisengehalte
Phosphor ist wichtig für
- Stärkere Pflanzen, gesündere Pflanzen mit mehr Widerstand gegen Kälte
- Größere Beeren
- Verbessert die Effizienz von Fungiziden
- Reduziert Auftreten von Botrytis
- Festere Beeren mit einer besseren Lagerfähigkeit
- Erhöht die Haltbarkeit