Wie Sie den Gehalt an Calcium, Vitamin C und Glucosinolaten in Kohlgemüse steigern
Calcium
Calcium ist wahrscheinlich der drittwichtigste Nährstoff, den Kohl benötigt. Der Nährstoff sorgt für ein kräftiges Wachstum von Wurzeln und Blättern. Die Versorgung muss während des gesamten Wachstums aufrechterhalten werden, um die Aufnahme zu maximieren. Calcium spielt auch für Pflanzenqualität eine wichtige Rolle. Auch wenn die gesamte Calciumaufnahme von Kohlpflanzen hoch ist, so ist doch die Menge, die bei der Ernte vom Feld abgefahren wird, normalerweise relativ gering.
Mangan
Mangan wird zur Chlorophyllbildung und für Oxid-Reduzierungs-Reaktionen in Zellen benötigt. Ausserdem erhöht es den Vitamin-C-Gehalt. Mangan ist auch am Stoffwechsel und an der Protein-Synthese beteiligt. Gut mit Mangan versorgte Pflanzen haben einen höheren Gehalt an Vitamin C.
Schwefel
Eine gute Schwefelversorgung führt dazu, dass für den Menschen gesundheitsförderliche Bestandteile in den Pflanzen zunehmen. Dazu gehören Phenole und Glucosinolate. Phenole - insbesondere Kaffeesäurederivate und Flavonole - werden mit dem Rückgang chronischer Krankheiten und einem verminderten Krebsrisiko in Verbindung gebracht. Glucosinolate geben einer Pflanze mehr Geschmack, verbessern ihre Widerstandsfähigkeit gegen Stress und sind darüber hinaus ebenfalls Antikarzinogene.
Kalium
Mehrere Studien zeigen, dass die Versorgung mit Kalium den Gehalt an Vitamin C in den Pflanzen erhöht.