Wie Sie Gelbfärbung und Chlorosen bei Kohlgemüse verhindern

Mängel sollten immer anhand von Blattgewebeanalysen überprüft werden, da sich viele der Symptome ähneln.

 

Magnesium-Mangel

Magnesium-Mangel

Das Pflanzenwachstum ist gehemmt und deutlich verlangsamt. Ältere Blätter werden gelb und – charakteristisch bei Kohl – verfärben sich am Rand rot. Dies kann auf Stickstoff-Mangel hinweisen. Achten Sie darauf, diese rote Verfärbung nicht mit Phosphat-Mangel zu verwechseln.

 

Wenn die ältesten Blätter ihre gesunde, grüne Blätterfarbe verlieren, kann es sich um einen Magnesiummangel handeln. Wenn der Mangel schwerer wird, wird der Bereich zwischen den Blattadern gelb, die Adern selbst bleiben grün. Schwere Mängel zeigen sich als marmorierte, gefleckte oder eingerollte Blätter, die später verbrannt aussehen.

 

Magnesium- und Kaliummängel weisen anfangs die gleichen Mangelsymptome auf und beginnen mit einer Chlorose am Blattrand. Kaliummangel entwickelt sich jedoch schnell zu einer Nekrose und führt zu Blättern mit einer scharfen Grenzlinie zwischen gesundem und nekrotischem Blattgewebe. Das Blatt-Innere behält seine grüne Farbe. Magnesiummangel beginnt dagegen als Gelbwerden zwischen den Adern, dann zeigt das gesamte Blatt eine Chlorose, später entwickeln sich nekrotische Flecken.

Stickstoff-Mangel

Stickstoff-Mangel

Kalium-Mangel

Kalium-Mangel