Wie Sie Kompaktheit, Größe, Gewicht und Farbe von Kohlgemüse verbessern

Kompaktheit, Größe, Gewicht und Farbe von Kohl variieren je nach Marktanforderungen, sowie auch auf die verschiedenen Kohlarten.

Es gibt jedoch einige gemeinsame Qualitätsmerkmale. Gleichförmigkeit von Größe, Gewicht und Farbe, keine anhaftende Erde und die Freiheit von Krankheiten sind wichtige von Händlern und Verbrauchern gewünschte Eigenschaften.

Stickstoff

Stickstoff und Kopf-Durchmesser Köpfe

 

Stickstoff fördert die Entwicklung der Kohlpflanzen. Die Außenblätter müssen gut versorgt sein, damit diese ausreichend Assimilate und Nährstoffe für die Blüte oder den Kopf zur Verfügung stellen können. Gute Blatt-Blüte-Verhältnisse und kompakte, qualitativ hochwertige Blüten lassen sich nur durch optimal dosierte Stickstoffgaben erzielen.Stickstoff und Ausfärbung - Broccoli Polen

Stickstoff und braune Köpfe

Kalium

Kalium und Ertrag - Blumenkohl China

 

Kalium fördert die Pflanzen-Biomasse sowie Gewicht und Menge der Kohlköpfe. Die Zufuhr muss in einem ausgewogenen Verhältnis zum Stickstoffangebot stehen. Kalium reduziert Schwankungen der Pflanzenqualität bei der Ernte. Ausserdem bleiben Kopf und Blüte kompakt.

Schwefel

N- und S-Verhältnis

Schwefel-Aufnahme

 

Schwefel ist ein wichtiger Baustein von Enzymen und anderen Proteinen und wird für die Chlorophyllbildung benötigt. Es ist wichtig, dass die Pflanzen während der gesamten Saison ausreichend mit Schwefel versorgt sind. Allerdings muss die Schwefel- und Stickstoffversorgung aufeinander abgestimmt sein.  Zu hohe Stickstoffmengen können die Schwefel-Aufnahme einschränken. Dies liegt entweder an dem Verdünnungseffekt durch besseres Wachstum oder am direkten Wettbewerb um die Aufnahme.

Eisen

N-Angebot beim PflanzenVon allen Mikronährstoffen wird Eisen von Kohl in den größten Mengen benötigt: zwischen 80-90 Gramm Eisen pro Tonne. Der Eisen-Bedarf ist vier Mal höher als der an Bor oder Zink. Eisen ist als Baustein von Enzymen und Proteinen für den Pflanzenstoffwechsel wichtig, um Größe und Gewicht des Kohls zu erhöhen.