Wie Sie Kompaktheit, Größe, Gewicht und Farbe von Kohlgemüse verbessern
Es gibt jedoch einige gemeinsame Qualitätsmerkmale. Gleichförmigkeit von Größe, Gewicht und Farbe, keine anhaftende Erde und die Freiheit von Krankheiten sind wichtige von Händlern und Verbrauchern gewünschte Eigenschaften.
Stickstoff
Stickstoff fördert die Entwicklung der Kohlpflanzen. Die Außenblätter müssen gut versorgt sein, damit diese ausreichend Assimilate und Nährstoffe für die Blüte oder den Kopf zur Verfügung stellen können. Gute Blatt-Blüte-Verhältnisse und kompakte, qualitativ hochwertige Blüten lassen sich nur durch optimal dosierte Stickstoffgaben erzielen.
Kalium
Kalium fördert die Pflanzen-Biomasse sowie Gewicht und Menge der Kohlköpfe. Die Zufuhr muss in einem ausgewogenen Verhältnis zum Stickstoffangebot stehen. Kalium reduziert Schwankungen der Pflanzenqualität bei der Ernte. Ausserdem bleiben Kopf und Blüte kompakt.
Schwefel
Schwefel ist ein wichtiger Baustein von Enzymen und anderen Proteinen und wird für die Chlorophyllbildung benötigt. Es ist wichtig, dass die Pflanzen während der gesamten Saison ausreichend mit Schwefel versorgt sind. Allerdings muss die Schwefel- und Stickstoffversorgung aufeinander abgestimmt sein. Zu hohe Stickstoffmengen können die Schwefel-Aufnahme einschränken. Dies liegt entweder an dem Verdünnungseffekt durch besseres Wachstum oder am direkten Wettbewerb um die Aufnahme.
Eisen
Von allen Mikronährstoffen wird Eisen von Kohl in den größten Mengen benötigt: zwischen 80-90 Gramm Eisen pro Tonne. Der Eisen-Bedarf ist vier Mal höher als der an Bor oder Zink. Eisen ist als Baustein von Enzymen und Proteinen für den Pflanzenstoffwechsel wichtig, um Größe und Gewicht des Kohls zu erhöhen.