Wie Sie die Qualität von Kohlgemüse beeinflussen

Eine gute Ernährung ist eine wesentliche Voraussetzung für eine qualitativ hochwertige Kohl-Ernte.

Eine gute Nährstoff-Versorgung ist für die Qualität von Kohl notwendig. Mit der richtigen Pflanzenernährung kann die Ernte beschleunigt und die Qualität von Kopf, Blüte und Blatt verbessert werden. Dies kann sich positiv auf den marktfähigen Ertrag, die Erzeugnisklasse, den Preis und die Rentabilität auswirken. Es gibt viele Qualitätsstandards, die von Typ, Markt und Wachstumsregion abhängen.

 

Durch gezielte Pflanzenernährung kann der Landwirt das äußere Erscheinungsbild des Kohlgemüses beeinflussen, einschließlich Kompaktheit, Größe, Gewicht und Farbe des Kohls.

Es ist wichtig, die Haltbarkeit von Kohl zu verlängern, indem die Lagerungsqualitätverbessert wird. Dies kann über einen hohen Trockensubstanzgehalt und geringere Feuchtigkeitsverluste erreicht werden. 

Der Zuckergehalt in Kohl bestimmt den Geschmack, während die gesundheitsfördernden Bestandteile vom Calcium-, Vitamin C- und Senfölglykosidgehalt abhängen. 

Mängel sollten immer anhand einer Blattgewebeanalyse überprüft werden. Der Erzeuger kann die Nährstoffversorgung anpassen, um Trockensubstanz, Zucker und Glucosinolate im Erntegut zu beeinflussen. Allerdings sind diese Merkmale eher von anderen Faktoren, insbesondere der Sortenwahl, abhängig. Nach der Ernte muss der Kohl bei kontrollierter Temperatur gelagert werden, damit die Qualität erhalten bleibt.