Wie Sie Spitzenbrand bei Kohlgemüse verhindern

Spitzenbrand ist ein großes Problem bei kopfbildenden Kohlsorten. Er entwickelt sich zur Reife hin oder während der Lagerung, nachdem die meisten Maßnahmen schon erfolgt sind.

 

Da sich Spitzenbrand in den inneren Schichten des Kopfes befindet, ist er nur zu erkennen, wenn der Kohls aufgeschnitten wird. Bei Blumenkohl und Brokkoli zeigt sich Spitzenbrand an den Rändern der jüngeren Blätter.

Innenbrand bei Rosenkohl und Spitzenbrand bei Weiß-, Rot- und China Kohl

Innenbrand bei Rosenkohl und Spitzenbrand bei Weiß-, Rot- und China Kohl. 

Die Symptome von Spitzenbrand werden dadurch verursacht, dass das Pflanzengewebe zusammenbricht. Sie variieren je nach Kohlsorte:

  • Bei Kopfkohl sind die inneren Kopfschichten in einem Bereich betroffen, der sich von einer schmalen Zone entlang den Rändern von ein oder zwei Blättern bis zu einem ausgedehnteren Bereich erstrecken kann. 

  • Bei Pak Choi sind die ersten Symptome häufig schwarze Flecken and den Blatträndern, die sich allmählich auf das umgebene Geweben ausbreiten, das dann dunke oder schwarz wird.
  • Bei Blumenkohl sieht das Gewebe rings um die Blattränder vertrocknet aus und hat eine papierartige Textur. Die jungen Blätter sind nekrotisch und deformiert und müssen bei der Ernte von der Blüte entfernt werden, das führt auf einigen Märkten zu Qualitätsproblemen.

Calcium

 

Spitzenbrand hängt mit einem Mangel an Calcium und/oder Bor zusammen. Dieser Mangel kann an einer zu knappen Calcium-Versorgung liegen. Es könnte auch die Folge von schlechtem Wassermanagement, unausgewogener Nährstoffversorgung oder eingeschränktem Wurzelwachstum sein. Die Luftfeuchtigkeit beeinflusst Spitzenbrand startk, da die Aufnahme von Calcium und Bor, sowie ihre Verteilung in der Pflanze von der Verdunstung beeinflusst werden. Die Aufnahme dieser Nährstoffe wird durch eine geringe Luftfeuchtigkeit gefördert, die zu einer starken Verdunstung führt. Der Calcium- und Bor-Transport im Inneren der Pflanzen und hin zum gering verdunstenden Gewebe im Inneren des Kopfes wird in einer feuchten Atmosphäre gefördert.Calcium und Spitzenbrand

Calcium Blattdüngung und Innenbrand

Ca- und K-Versorgung - Spitzenbrand

 

Ein Überangebot an Kalium (K) oder Ammonium kann zu einem Ungleichgewicht führen, das die Aufnahme von Calcium begrenzt und so das Problem verschlimmert.Calcium und Bor - Spitzenbrand

Kupfer

Vergilben entlang der Blattränder, Spitzenbrand und Absterben von Blättern können Symptome für einen Kupfermangel sein. Sie treten meist an den jüngsten Pflanzenteilen auf, wo neue Blätter gelbe Spitzen (Spitzenbrand) bekommen und welken. Wenn der Mangel weiter besteht, werden die Blätter komplett blassgelb und rollen sich ein. Eine Peitschenbildung kann dort auftreten, wo die Blattspitze abstirbt, sich einrollt oder verdreht und weiß wird.

Zusätzlich kann zu viel Wachstum durch zu hohe Stickstoff-Gaben - insbesondere, wenn diese nicht im Gleichgewicht mit der Calcium- und Kalium-Verfügbarkeit stehen - eine nicht ausreichende Versorgung mit diesen Elementen erzeugen und zu Spitzenbrand führen.