Wie Sie die Festigkeit von Steinobst verbessern

Die Festigkeit des Fruchtfleisches wird durch viele Faktoren beeinflusst. Hohe Temperaturen haben einen Verlust der Zellstruktur zur Folge und verringern die Festigkeit der Früchte.

 

Das exzessive Ausdünnen der Früchte kann zu einer größeren Zellanzahl pro Einzelfrucht führen und die Festigkeit bei der verbleibenden Frucht erhöhen. Mit einer sachgemäßen Pflanzenernährung können ebenfalls angemessene Festigkeitsgrade erzielt werden. 

Für die unterschiedlichen Steinobsttypen wurden Mindeststandards für die Fruchtfleischfestigkeit eingeführt. Diese wird mit Hilfe von Penetrometern gemessen. Damit wird bestimmt, wie viel Druck nötig ist, um einen Kolben einer bestimmten Größe bis zu einer festgelegten Tiefe in das Fruchtfleisch zu stoßen.

 

 

 

Pflanzenernährung und Festigkeit des Steinobstes

Calcium

Früchte mit hohem Calciumgehalt sind fester. Haut und Fruchtfleisch sind wegen der verminderten Durchlässigkeit der Zellwandmembrane weniger anfällig für Fleischbräune. Auf diese Weise verzögert ein gutes Calciumangebot die Reife und erhöht die Lagerfähigkeit des Obstes. Die besten Reaktionen zeigte die Blattdüngung. Hierbei sind die Gabe und die Anzahl der Anwendungen von Bedeutung

 

Einfluss von Calcium-Blattbehandlungen auf die Fruchtfestigkeit von Süßkirschen

Einfluss von Blattbehandlungen mit Calciumnitrat auf die Fruchtfestigkeit von Pfirsichen

 

 

Calciumnitrat hat bei Testdüngungen bessere Ergebnisse erzielt als Calciumchlorid. Auch eine Bodendüngung mit Calcium wirkt sich positiv auf die Fruchtfleischfestigkeit aus.

Einfluss der Calcium-Düngerform auf die Fruchtfestigkeit bei Pflaumen

Einfluss der Calcium-Bodenapplikatin auf die Fruchtfleischfestigkeit von Kirschen

 

Einfluss einer Magnesiumdüngung auf die Fruchtfleischfestigkeit von Pflaumen

 

 

Ein entsprechendes und dauerhaftes Calciumangebot vorausgesetzt, können auch hohe Magnesiumkonzentrationen die Fruchtfleischfestigkeit verbessern.

Kupfer

Einfluss einer Calcium- und Kupferdüngung auf die Zellwandstabilität bei Süßkirschen

Kupfer zeigt eine positive Wirkung auf die Fruchtfleischfestigkeit, wie in dem Diagramm zu erkennen ist..

Stickstoff

Zu viel Stickstoff verringert die Fruchtfleischfestigkeit und macht die Früchte anfälliger gegen Krankheiten wie das Aufspalten der Früchte wie beispielsweise bei Pfirsichen.

Einfluss der Stickstoff-Düngemenge auf die Fruchtfleischfestigkeit bei Pfirsichen

Einfluss der Stickstoff-Düngermenge auf die Hautdicke bei Nektarinen

Einfluss der Stickstoff-Düngermenge auf Fruchtspaltungen bei Pfirsichen