Wie Sie die Festigkeit von Steinobst verbessern
Das exzessive Ausdünnen der Früchte kann zu einer größeren Zellanzahl pro Einzelfrucht führen und die Festigkeit bei der verbleibenden Frucht erhöhen. Mit einer sachgemäßen Pflanzenernährung können ebenfalls angemessene Festigkeitsgrade erzielt werden.
Für die unterschiedlichen Steinobsttypen wurden Mindeststandards für die Fruchtfleischfestigkeit eingeführt. Diese wird mit Hilfe von Penetrometern gemessen. Damit wird bestimmt, wie viel Druck nötig ist, um einen Kolben einer bestimmten Größe bis zu einer festgelegten Tiefe in das Fruchtfleisch zu stoßen.
Pflanzenernährung und Festigkeit des Steinobstes
Calcium
Früchte mit hohem Calciumgehalt sind fester. Haut und Fruchtfleisch sind wegen der verminderten Durchlässigkeit der Zellwandmembrane weniger anfällig für Fleischbräune. Auf diese Weise verzögert ein gutes Calciumangebot die Reife und erhöht die Lagerfähigkeit des Obstes. Die besten Reaktionen zeigte die Blattdüngung. Hierbei sind die Gabe und die Anzahl der Anwendungen von Bedeutung
Calciumnitrat hat bei Testdüngungen bessere Ergebnisse erzielt als Calciumchlorid. Auch eine Bodendüngung mit Calcium wirkt sich positiv auf die Fruchtfleischfestigkeit aus.
Ein entsprechendes und dauerhaftes Calciumangebot vorausgesetzt, können auch hohe Magnesiumkonzentrationen die Fruchtfleischfestigkeit verbessern.
Kupfer
Kupfer zeigt eine positive Wirkung auf die Fruchtfleischfestigkeit, wie in dem Diagramm zu erkennen ist..
Stickstoff
Zu viel Stickstoff verringert die Fruchtfleischfestigkeit und macht die Früchte anfälliger gegen Krankheiten wie das Aufspalten der Früchte wie beispielsweise bei Pfirsichen.