Wie Sie Lagerfäulnis bei Steinobst reduzieren

Lagerfäulnis wird durch eine Reihe von Krankheitserregern ausgelöst, wie beispielsweise Botrytis cinerea, Geotrichum, Alternaria, Phomopsis, Penicillium sp, Rhizopus, Saccharomyces sp und Cladosporium sp.

Der Befall wird durch nasse und feuchte Umgebungsbedingungen sowie unsachgemäße Handhabung und Lagerung verschlimmert, die der Frucht Druckstellen und Schnitte zufügen und den Eintritt der Erreger erleichtern. Die Verwendung von Natriumhypochlorit während des Hydrocoolings und im Packhaus kann dem entgegenwirken.

Das richtige Nährstoffangebot spielt eine wichtige Rolle bei der Verbesserung der Festigkeit von Fruchtfleisch und Haut und wirkt unterstützend bei der Vorbeugung von Lagerschäden wie z. B. Lagerfäulnis.

 

Pflanzenernährung und Fäulnis bei Steinobst

Calcium

Einfluss von Calcium-Behandlungen auf den Lagerverlust bei Pfirsichen

 

Eine Calciumdüngung der Kultur im Feld können Gewichtsverlust und Krankheiten während der Lagerung minimiert werden..

Phosphor und Stickstoff

Frühe Phosphordüngungen (bei Blühbeginn), können die Konzentrationen in der Frucht erhöhen und so die Lagerfähigkeit ebenfalls verbessern und den Fruchtverlust durch Lagerfäulnis verringern.

Zu hohe Stickstoffgaben können die Lagerfähigkeit verschlimmern, da sie das Gewebe schwächen und es krankheitsanfälliger machen.