Wie Sie Lagerfäulnis bei Steinobst reduzieren
Der Befall wird durch nasse und feuchte Umgebungsbedingungen sowie unsachgemäße Handhabung und Lagerung verschlimmert, die der Frucht Druckstellen und Schnitte zufügen und den Eintritt der Erreger erleichtern. Die Verwendung von Natriumhypochlorit während des Hydrocoolings und im Packhaus kann dem entgegenwirken.
Das richtige Nährstoffangebot spielt eine wichtige Rolle bei der Verbesserung der Festigkeit von Fruchtfleisch und Haut und wirkt unterstützend bei der Vorbeugung von Lagerschäden wie z. B. Lagerfäulnis.
Pflanzenernährung und Fäulnis bei Steinobst
Calcium
Eine Calciumdüngung der Kultur im Feld können Gewichtsverlust und Krankheiten während der Lagerung minimiert werden..
Phosphor und Stickstoff
Frühe Phosphordüngungen (bei Blühbeginn), können die Konzentrationen in der Frucht erhöhen und so die Lagerfähigkeit ebenfalls verbessern und den Fruchtverlust durch Lagerfäulnis verringern.
Zu hohe Stickstoffgaben können die Lagerfähigkeit verschlimmern, da sie das Gewebe schwächen und es krankheitsanfälliger machen.