Steinobstanbau weltweit
Pfirsiche und Nektarinen
Aus China stammen über 50 % der Weltproduktion an Pfirsichen. Aber auch die USA, Italien und Spanien erzeugen über 1 Millionen Tonnen pro Jahr. In diesen Ländern erreicht der Durchschnittsertrag 20 t/ha. Die besten Erzeuger erzielen jedoch 40 t/ha und mehr. Während Pfirsiche für die Weiterverarbeitung in den USA, Griechenland, Australien und Südafrika eine wichtige Rolle spielen, macht die Pfirsich- und Nektarinenproduktion für den Frischverzehr 80 % des Gesamtverbrauchs aus.
Pflaumen
Die Pflaumenproduktion beträgt ca. 11 Million Tonnen. Obwohl die Produktion niedriger ist, ist die weltweite Fläche für den Pflaumenanbau von 2,4 Millionen Hektar größer als die Anbaufläche für Pfirsiche und Nektarinen. Über 80 Länder kultivieren Pflaumen mit einem relativ niedrigen Durchschnittsertrag von 4 t/ha. Der größte Erzeuger mit 50 % der Weltproduktion ist China – kein anderes Land produziert über 1 Millionen Tonnen.
Die größten Importeure von Frischpflaumen sind Großbritannien und Deutschland, wobei die meisten Exporte aus China, Spanien, den USA und Südafrika stammen. Japan und Deutschland importieren die meisten Trockenpflaumen; hier sind die USA der größte Exporteur.
Kirschen
Die Produktion von Süß- und Sauerkirschen beträgt 2,2 bzw. 1,3 Millionen Tonnen auf einer Gesamtanbaufläche von 0,6 Millionen Hektar. Iran, die Türkei und die USA sind die Haupterzeuger und wichtigsten Exporteure von Süßkirschen, die in vielen Ländern verzehrt werden. Sauerkirschen werden größtenteils in Russland oder in osteuropäischen Ländern wie Polen produziert. Deutschland ist hier der größte Importeur. Die Exporte stammen vor allem aus Ungarn und Serbien.
Aprikosen
Die Aprikosenproduktion beläuft sich auf 3,9 Millionen Tonnen pro Jahr auf insgesamt ca. 490.000 ha. Die besten Erträge liegen bei 25 bis 30 t/ha. Die Türkei, der Iran und Usbekistan sind die drei größten Erzeuger. Deutschland, Italien und Österreich sind die größten Importeure.
Steinobstverbrauch
In vielen Ländern blieb der Steinobstverzehr in den letzten zehn bis zwanzig Jahren relativ konstant. In den USA beträgt der Pro-Kopf-Verbrauch bei Pfirsichen und Nektarinen 2,7 kg/Jahr und bei Pflaumen 0,6 kg/Jahr. Einer der Hauptgründe dafür liegt darin, dass Verbraucher oft von der Qualität der Ware enttäuscht sind.
Es gibt einen echten Bedarf für die Produktion von Obst mit konsistenter Qualität, das reif ist und Geschmack und Aroma sowie die optimale Textur besitzt. In dieser Hinsicht kann die richtige Nährstoffzufuhr für Obstbäume eine wichtige Rolle für die Verbesserung der genannten Qualitätsmerkmale spielen