Äpfel
- Äpfel
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Erdbeeren
- Gerste
- Grünland
- Hafer
- Himbeeren
- Kartoffeln
- Kohl
- Mais
- Raps
- Roggen
- Weizen
- Zuckerrüben
- Zwiebeln
Tomaten (Freiland) - Chlorose
Symptome
Chlorose, beginnend an den jüngeren Blättern. Mit fortschreitendem Mangel färben sich auch die älteren Blätter gleichmäßig hellgrün bis gelb.
Gründe
Schwefelmangel an Blättern. Schwefelmangel sieht dem Stickstoffmangel sehr ähnlich. Allerdings zeigt sich S-Mangelsymptome zuerst an jüngeren Blättern, da S innerhalb der Pflanze nicht so mobil ist wie Stickstoff.
Schwefelmangel wird verschlimmert durch
- Saure Böden
- Leichte Sandböden (Auswaschung)
- Niedrige organische Substanz
- Schlechte Durchlüftung (wassergesättigt)
- Regionen mit niedrigen industriellen Emissionen
Schwefel ist wichtig für
- Proteinentwicklung (Aminosäure)
- Co-enzym A
- Vitamine