Tomaten (Freiland) - Chlorose
Symptome
Stickstoffmangel-Symptome treten zuerst an den unteren, älteren Blättern auf: Sie bleiben klein und färben sich blassgrün bis gelb. Mit fortschreitendem Mangel werden die älteren Blätter völlig gelb oder später braun, bevor sie von der Pflanze abgestoßen werden.
Stängel und Blattadern sind violett getönt.
Das Wachstum ist insgesamt kümmerlich.
Gründe
Stickstoffmangel.
Ähnliche Symptome wie bei Stickstoffmangel sind bei Schwefelmangel zu beobachten. Allerdings beginnen S-Mangel-Chlorosen stets an den jüngeren Blättern, weil S in der Pflanze immobiler ist als N und bei Bedarf nicht von den älteren Blättern in die jüngeren verlagert wird.
Tomaten (Freiland) - Chlorose
Symptome
Bei Stickstoffmangel sind die Blätter schmal und hellgrün oder gelb gefärbt. Symptome zeigen sich zuerst an alten Blättern, können aber auch auf die jüngeren übergreifen.
Bei schwerem Mangel werden die Blätter komplett gelb oder braun und fallen von der Pflanze ab. Stängel und Blattadern sind violett getönt. Das Wachstum ist stark gehemmt.
Schwefel ist innerhalb der Pflanze nicht so mobil wie Stickstoff, d.h. er wird bei Bedarf nicht von den älteren Blättern in die jüngeren verlagert. Daher beginnen die Mangelerscheinungen zunächst an den jüngeren Blättern. Die Blätter sind steif und nach unten gewölbt. Sie zeigen gelblich-grüne Interkostalchlorosen. Stängel, Adern und Petiolen erscheinen violett. Das Wachstum ist weniger gestaucht als bei N-Mangel.
Gründe
Stickstoffmangel (Mitte), verglichen mit S-Mangel (re.) und optimaler Versorgung (li.)
Tomaten (Freiland) - Chlorose
Symptome
Die Blätter der Tomatenpflanze sind im vorliegenden Fall einheitlich gelbgrün gefärbt. N-Mangel- Chlorosen treten gewöhnlich zuerst an älteren, unteren Blättern auf.
Trotz unveränderter Gesamthöhe weist die Pflanze einen gestreckten, spärlich belaubten Habitus auf.
Bei anhaltendem Mangel färben sich die unteren Blätter gelb; oftmals entwickeln sie eine violette Färbung, bevor sie vorzeitig absterben.
Gründe
Stickstoffmangel (rechts).
Ähnliche Symptome wie bei Stickstoffmangel sind bei Schwefelmangel zu beobachten. Allerdings beginnen S-Mangel-Chlorosen stets an den jüngeren Blättern, weil S in der Pflanze immobiler ist als N und bei Bedarf nicht von den älteren Blättern in die jüngeren verlagert wird.
Tomaten (Freiland) - Chlorose
Symptome
Im Falle von Stickstoffmangel bleiben die Blätter klein und sind blassgrün bis gelb gefärbt. Die Symptome zeigen sich zuerst an alten Blättern und weiten sich allmählich auf neue Triebe und Blätter aus.
Bei schwerwiegendem Mangel färben sich die alten Blätter komplett gelb oder werden braun, bevor sie schließlich von der Pflanze abfallen.
Gründe
Stickstoffmangel.
Ähnliche Symptome wie bei Stickstoffmangel sind bei Schwefelmangel zu beobachten. Allerdings beginnen S-Mangel-Chlorosen stets an den jüngeren Blättern, weil S in der Pflanze immobiler ist als N und bei Bedarf nicht von den älteren Blättern in die jüngeren verlagert wird.
Tomaten (Freiland) - Chlorose
Symptome
Im Falle von Stickstoffmangel bleiben die Blätter kleiner und sind gleichmäßig blassgrün bis gelb gefärbt. Die Symptome zeigen sich zuerst an alten Blättern und weiten sich allmählich auf neue Triebe und Blätter aus.
Gründe
Stickstoffmangel (rechts).
Ähnliche Symptome wie bei Stickstoffmangel sind bei Schwefelmangel zu beobachten. Allerdings beginnen S-Mangel-Chlorosen stets an den jüngeren Blättern, weil S in der Pflanze immobiler ist als N und bei Bedarf nicht von den älteren Blättern in die jüngeren verlagert wird.
Tomaten (Freiland) - Chlorose
Symptome
Im Falle von Stickstoffmangel bleiben die Blätter kleiner und sind gleichmäßig blassgrün bis gelb gefärbt. Die Symptome zeigen sich zuerst an alten Blättern und weiten sich allmählich auf neue Triebe und Blätter aus.
Gründe
Stickstoffmangel (rechts).
Ähnliche Symptome wie bei Stickstoffmangel sind bei Schwefelmangel zu beobachten. Allerdings beginnen S-Mangel-Chlorosen stets an den jüngeren Blättern, weil S in der Pflanze immobiler ist als N und bei Bedarf nicht von den älteren Blättern in die jüngeren verlagert wird.
Stickstoffmangel wird verschlimmert durch
- Böden mit niedrigen oder hohen pH-Werten
- Leichte, ausgewaschene Sandböden
- Geringe organische Substanz
- Trockenbedingungen
- Hohe Niederschlags- oder Bewässerungsvolumen (Auswaschung)
- Zugabe oder hohe Gehalte an unzersetzter organischer Masse/Stallmist, z
- B
- Stroh
- Schnell wachsende Kulturen
Stickstoff ist wichtig für
- Aminosäuresynthese
- Protein, Co-enzyme, Nukleinsäure
- Chlorophyll- und ATP-Synthese