Wie Sie mit Mikronährstoffen den Zuckerrüben-Ertrag erhöhen

Während der Wurzelexpansion und des Wachstums findet eine schnelle Zellteilung statt, die große Mengen an Bor erfordert.

Bor

optimaler Bor-Gehalt in Zuckerrübe während der Vegetationsperiode

 

Bor ist für Wachstum und die Entwicklung der Zuckerrüben wichtig. Der höchste Bedarf besteht während der Phasen der schnellen Zellteilung und Zellstreckung, da es eine Schlüsselfunktion bei der Zellwandbildung hat. Bor wird nur im Xylem transportiert, daher zeigt sich ein Mangel an den jüngsten Blättern. Das typische Anzeichen für Bormangel ist Herz- und Trockenfäule. Der Vegetationskegel wird schwarz und stirbt ab. Die Wurzel bekommt dunkelbraune Punkte und totes Gewebe breitet sich zur Pfahlwurzel hin aus. Ein Bormangel in der Wurzel kann den Ertrag senken, und die Qualität nimmt während der Lagerung ab.

 

Bor wird am besten ausgebracht, bevor sich Symptome zeigen, weil ein bereits entstandener Schaden nicht behoben werden kann. Ein Mangel tritt meistens auf sandigen Böden mit einem hohen pH-Wert und bei trockener Witterung auf. Er kommt aber auch bei anderen Bodenarten vor. Bor wird im Boden leicht ausgewaschen, daher sollte erst ab Vegetationsstart oder direkt über das Blatt gedüngt werden. Die Analyse von Boden und Pflanzen ist sinnvoll, um Boranwendungen zu optimieren.YaraVita Bortrac erhöht Ertrag und Qualität von Zuckerrüben

YaraVita Bortrac 150 erhöht Ertrags- und Qualitätsparameter von Zuckerrüben

Kupfer

YaraVita Coptrac erhöht den Rüben- und Zuckerertrag

 

Kupfer ist ein Katalysator bei Photosynthese-Prozessen und der Atmung. Es dient auch als Baustein für verschiedene Enzyme, die helfen, Kohlenhydrate und Proteine zu verstoffwechseln. Der Kupferentzug durch die Zuckerrübe beträgt ungefähr 45 Milligramm pro Hektar. Eine optimale Kupfer-Versorgung verbessert die Rüben- und Zuckererträge. Dieser Gehalt liegt bei 0,23 bis 0,46 Milligramm pro Kilogramm Frischmasse.

 

Kupfer ist im Boden immobil, und auch im Jahr nach der Anwendung sind nur geringe Mengen verfügbar. Daher ist es bei einjährigen Kulturen auf kupferarmen Böden wichtig, in jeder Saison Kupfer anzuwenden. Kupfer kann als Mineraldünger oder als Blattdünger ausgebracht werden.

 

Mangelsymptome zeigen sich an den jüngsten Blättern.

Mangan

YaraVita Mantrac Pro erhöht Ertrag und Qualität von Zuckerrüben

 

Mangan ist an der Chlorophyllsynthese, der Photosynthese, der Sauerstoffbildung und der Aktivierung von Enzymen beteiligt. Als ein Baustein von Ribosomen ist es auch an der Eiweiß-Synthese beteiligt. So wird Stickstoff in der Pflanze besser verwertet. Der Manganentzug durch die Zuckerrübe beträgt ungefähr 350 Gramm pro Hektar. Der normale Gehalt von Mangan liegt bei 0,92 bis 1,85 Milligramm pro Kilogramm Frischmasse.

 

Zuckerrüben reagieren empfindlich auf Manganmangel. Eine Mangandüngung erhöht häufig die Erträge, vor allem auf Standorten, auf denen ein Manganmangel zu erwarten ist. Manganmangel ist typisch für sandige Böden mit niedriger Austauschkapazität, Böden mit hohem pH-Wert (z. B. Kalkböden), organischen Böden und dürregefährdeten Böden. Er macht sich häufig im Zwei- bis Dreiblatt-Stadium bemerkbar.YaraVita Mantrac Pro erhöht Ertrag und Qualität von Zuckerrüben

YaraVita Mantrac Pro erhöht den Zuckerrüben-Ertrag

Zink

YaraVita Zintrac und Mantrac Pro erhöhen den Ertrag und verbessern die Qualität von Zuckerrüben

 

Zink ist ein Katalysator für viele enzymatische Systeme, die der Protein-Synthese und dem Kohlenhydrat-Stoffwechsel dienen. Es ist an der Entwicklung der Chloroplasten beteiligt und beeinflusst den Auxin-Stoffwechsel (Regulatoren des Pflanzenwachstums). Daher ist es für die Steuerung von Wachstumsprozessen wichtig.

Der Zink-Entzug von Zuckerrüben bei einer Ernte von 50 Tonnen pro Hektar beträgt 350 Gramm pro Hektar. Der normale Zinkgehalt in der Frischmasse liegt bei 0,05 bis 2,30 Milligramm pro Kilogramm Frischmasse.