Wie Sie die Zucker-Qualität bei Zuckerrüben erhöhen

Die Qualität der Zuckerrübe wird verbessert, indem die Konzentration der Saccharose erhöht und die Verunreinigungen wie beispielsweise Aminosäuren, Kalium und Natrium gesenkt werden. Diese Unreinheiten reduzieren oft den extraktionsfähigen Zucker.

Stickstoff 

Eine angemessene Stickstoffversorgung ist für einen guten Ertrag unerlässlich. Zu viel Stickstoff führt zu mehr Rüben mit geringerem Saccharosegehalt und Saftunreinheiten. 

Der Ertrag steigt mit der gedüngten Stickstoffmenge, aber die Reinheit der Saccharose und der erzielbare Zuckerertrag pro Hektar sinken mit steigendem Stickstoff-Angebot. 

Die optimale Stickstoffversorgung ist abhängig von den Anbaubedingungen, dem Bodentyp, den Ernteresten, dem Stickstoff aus organischem Dünger. Meistens ist eine Düngung von 120 Kilogramm Stickstoff pro Hektar angebracht, aber in manchen Anbaugebieten liegt die optimale Gabe höher.

Eine steigende N-Menge erhöht den Rüben-Ertrag, aber reduziert den Zucker-Gehalt

 

Die Abbildung zeigt die Beziehung zwischen der Stickstoffmenge, dem Zuckerrüben-Ertrag und dem Zucker-Gehalt.Steigende N-Menge reduziert den Zuckergehalt und steigert a-Amino N

Die Abbildung zeigt, dass eine steigende Stickstoff-Menge den Amino-N-Gehalt erhöht und damit den Zuckergehalt reduziert.

Steigende N-Mengen erhöhen den a-Amino N

Die Abbildung zeigt die Beziehung zwischen der Stickstoffmenge, den Amino-N-Gehalt und den ausbeutbaren Zucker-Ertrag.

Die optimale N-Menge für den nutzbaren Zucker-Ertrag ist geringer als die optimale N-Menge für den Rüben-Ertrag

Diese Abbildung zeigt, dass die optimale Stickstoff-Menge für den nutzbaren Zucker-Ertrag geringer ist, als die optimale Menge für den Rüben-Ertrag.

 

 

Phosphor 

Phosphordünger beeinflusst nicht direkt den Zuckergehalt oder die Saftreinheit. Er ist jedoch indirekt wichtig Rolle für Wachstum und Bestandsbildung der Pflanzen. Ein Mangel schränkt das Wachstum ein und führt so zu einer übermäßigen Aufnahme anderer Nährstoffe. Das führt zu unreinem Saft und niedriger Qualität.

Kalium und Natrium

 Natrium und Melasse

 

Der Versuch zeigt, dass eine zusätzliche Natrium-Düngung den Anteil der Melassebildner nicht erhöht, sondern sogar verringert.

Zuckerrübenfabriken bevorzugen einen niedrigen Kalium- und Natriumgehalt im Saft, da sie die Extraktionsfähigkeit des kristallinen Zuckers verringern. Die Düngung von Kalium und Natrium wirkt sich nicht negativ auf die Saftreinheit aus, das wurde im Versuch und in der Praxis deutlich. Dies ist vermutlich auf die vorteilhaften Wirkungen von Kalium und Natrium zurückzuführen. Trotz alledem sind genaue Düngeempfehlungen wichtig, um Problemen durch übermäßige Nährstoffzufuhr zu verhindern.

Mangan und Zink

Mangan und Zink können sowohl den Ertrag als auch die Qualität der Zuckerrübe verbessern.

YaraVita MantracPro steigert den Ertrag und die Qualität von Zuckerrüben

 

Diese Studie aus Irland zeigt den Einfluss von Mangan auf den Ertrag und den Zucker-Gehalt von Zuckerrüben.YaraVita Mantrac Pro steigert den Ertrag und Zucker-Gehalt Diese Studie aus Frankreich zeigt auch den Einfluss einer Mangan-Düngung auf Ertrag und Zucker-Gehalt von Zuckerrüben.

YaraVita Zintrac und MantracPro erhöhen den Ertrag und verbessern die Qualität

Die Studie aus den USA zeigt, dass eine Düngung mit Mangan und Zink den Ertrag und Zucker-Gehalt erhöht und den Amino-N-Gehalt verringert.