So verbessern Sie die Zwiebel-Qualität
Die Düngung beeinflusst den Gehalt an Trockensubstanz, die Festigkeit und Lagerfähigkeit sowie den Geschmack und die Schärfe - alles wichtige Faktoren für eine gute Zwiebelernte.
Eine ausgewogene Nährstoffversorgung ist wichtig für die Zwiebelqualität
Zu viel Stickstoff kann die Qualität mindern
Stickstoff wirkt sich am stärksten auf den Zwiebelertrag aus. Allerdings kann zu viel Stickstoff zu weichen Zwiebeln führen. Außerdem sind die Zwiebeln dann anfälliger für Lagerfäule. Stickstoff kann sich auch posititv auf die Zwiebelhaut-Dicke auswirken.
Phosphat wirkt sich positiv auf die Lagerstabilität aus
Phosphor hat einen positiven Einfluss auf die Lagerqualität von Zwiebeln und Knoblauch, insbesondere wenn auch ausreichen Stickstoff gedüngt wurde.
Kalium sorgt dafür, dass sich höhere Stickstoffmengen nicht negativ auswirken
Die Verwendung von Kalium ermöglicht es, hohe Stickstoffmengen für einen hohen Ertrag auszubringen und gleichzeitig das Risiko von Lagerproblemen wie Fäulnis oder Keimung zu verringern.
Calcium ist wichtig für eine gute Qualität
Calcium ist besonders wichtig für die Dichte und Unversehrtheit der Zwiebeln und die langfristige Lagerung mit geringem Krankheitsdruck. Auch Magnesium hilft, die Lagerqualität zu verbessern.
Bor unterstützt die Calcium-Aufnahme
Bor verbessert die Lagerqualität, denn dieser Mikronährstoff unterstützt die Calcium-Aufnahme in die Zwiebel.