Diese Rolle spielt Kalium im Zwiebelanbau
Außerdem sorgt es für das Ionen-Gleichgewicht und einen guten Wasserhaushalt in der Pflanze. Das sorgt für eine gute Widerstandsfähigkeit gegen Kälte und Trockenheit.
Kaliummengen von etwa 200 Kilogramm pro Hektar führen zu Ertragssteigerungen an Standorten, an denen der Kalium-Gehalt im Boden niedrig ist. Zu viel Kalium kann allerdings zu Ertragseinbußen führen.
Versuche in Australien zeigen, dass Kalium nicht fehlen darf, wenn hohe Stickstoffmengen ausgebracht wurden. Denn dann wird die Zuckeranreicherung in der Zwiebel erhöht und so der Ertrag gesichert.
Wird Kalium kann Probleme bei der Lagerung vorbeugen, wenn der Nährstoff ausreichend gedüngt wird.
Zwiebeln sind sehr anfällig für Salzstress, daher sollten chloridarme Kaliumdünger verwendet werden, vor allem, wenn gleichzeitig bewässert wird. Wird Kaliumchlorid eingesetzt, kann der hohen Chloridgehalt in den Pflanzen zu Ertrags- und Gewichtseinbußen bei den Zwiebeln führen (Versuche in Südafrika).
Sulfat- und Nitratformen verursachen weniger Salzstress als Kaliumchlorid (Versuche in Indien und Großbritannien). Sulfat liefert auch wertvollen Schwefel für Pflanzen und sorgt gleichzeitig dafür, dass sich die Aufnahme anderer Nährstoffe verbessert.
Kalium-Effekte auf das Pflanzenwachstum
Stadium | Kalium-Effekt |
Vor Pflanzung | Sorgt für ein starkes frühes Wachstum |
Vegetatives Wachstum | Sichern eines guten Wachstum und Entwicklung |
Zwiebelbildung | Haupt-Bedarf für guten Ertrag und Qualität |
Zwiebel-Füllung | Erhöhung von Trockenmasse und Zuckerbildung |
Mehr erfahren Sie hier bei den Wachstumsstadien von Zwiebeln.
Leitfaden für die Kalium-Düngung
Zwiebeln haben einen relativ hohen Kalium-Bedarf. Der Hauptaufnahme-Zeitpunkt ist später als bei Stickstoff: Bei der Zwiebelausbildung und -Vergrößerung. Zu viel Kalium kann zu Ertragseinbußen führen.
Kalium-Mangel bei Zwiebeln
Die Blattspitzen werden braun und ältere Blätter vergilben leicht. Das Wachstum verlangsamt sich und die Blätter richten sich auf. Das gesamte Blatt kann auch herabhängen und dünn und papierartig erscheinen. Die Zwiebeln sind weich und haben eine dünne Schale.