So erhöhen Sie den Trockenmasse-Gehalt

Die meisten Zwiebeln werden für den Frischmarkt angebaut. Abhängig vom Verwendungszweck ist es wichtig, dass die Zwiebeln ausreichend trocken sind.

Die meisten Zwiebeln haben 10-12 % Trockenmasse-Gehalt. Schalotten haben einen sehr hohen Trockensubstanzgehalt - zwischen 16 und 35 % - im Vergleich zu 7-15 % bei Zwiebeln. Zwiebeln, die zur Trocknung angebaut werden, benötigen eine höhere Trockenmasse (17-20 %). Sie werden in der Regel aus weißfleischigen Zwiebeln hergestellt, aber auch Schnittlauch und Lauch können auf diese Weise verarbeitet werden. Stickstoff und Kalium beeinflussen den Trockenmassegehalt von Zwiebeln am meisten.

Pflanzenernährung und Trockensubstanzgehalt von Zwiebeln

Einfluss der Stickstoffform 

Die Auswirkung der Stickstoffquelle auf die Trockenmasse von Zwiebeln

 

Versuche bestätigen, dass eine ausgeglichene Verhältnis zwischen Nitrat und Ammonium-Stickstoff das Wachstum von Zwiebelblättern und Zwiebeln am wirksamsten fördert. In späteren Wachstumsstadien sorgt Nitrat für höhere Trockenmasse in der Zwiebel.

Die Wirkung der Stickstoffquelle auf den Zwiebelertrag

Kalium

Kalium ist besonders wichtig, wenn hohe Stickstoffmengen ausgebracht wurden (bei ertragsstarken Sorten). Dann sorgt eine verbesserte Trockenmasse und Zuckerbildung in der Zwiebel dafür, dass gute Erträge erhalten werden. 

Die Wirkung von Kalium auf die Trockensubstanz von Zwiebeln