Nährstoffe
Kohl - Wachstumshemmung
Symptome
Pflanzenentwicklung ist verspätet, das Wachstum ist gestaucht.
Weißkohl entwickelt fleischige, spröde Blätter.
Kopfbildung ist gehemmt und die Pflanzen sind anfällig gegenüber pilzlichen Infektionen
Gründe
Schwefelmangel (links)
Schwefel-Mangelsymptome wie verzögerter und verkümmerter Wuchs können leicht mit Stickstoffmangel verwechselt werden. Durch Schwefelmangel verursachte Chlorosen zeigen sich aber zuerst an den jungen Blättern, wo hingegen N-Mangel zuerst an den älteren Blättern auftritt.
Kohl - Deformation
Symptome
Pflanzenentwicklung ist verspätet, das Wachstum ist gestaucht.
Weißkohl entwickelt fleischige, spröde Blätter.
Kopfbildung ist gehemmt und die Pflanzen sind anfällig gegenüber pilzlichen Infektionen
Gründe
Schwefelmangel
S-Mangel can leicht mit N-Mangel verwechselt werden. Symptome sind verzögerter und verkümmerter Wuchs, die S-Mangelchlorosen zeigen sich aber erst an den jungen Blättern, wo hingegen N-Mangel zuerst an den älteren Blättern auftritt.
Kohl - Wachstumshemmung
Symptome
Junge Pflanzen zeigen Chlorosen an jungen Blättern.
Pflanzenwachstum ist generell verzögert und Wuchs ist gehemmt. Kopfbildung ist behindert und Pflanzen sind anfälliger für Pilzinfektionen.
Weißkohl bildet vertrocknetes, brüchiges Blattgewebe. White cabbage develops succulent, brittle leaf tissue.
Gründe
Schwefelmangel (links)
Schwefel-Mangelsymptome wie verzögerter und verkümmerter Wuchs können leicht mit Stickstoffmangel verwechselt werden. Durch Schwefelmangel verursachte Chlorosen zeigen sich aber zuerst an den jungen Blättern, wo hingegen N-Mangel zuerst an den älteren Blättern auftritt.
Schwefelmangel vs. gesunde pflanze wird verschlimmert durch
- Saure Böden
- Leichte Sandböden (Auswaschung)
- Niedrige organische Substanz
- Schlechte Durchlüftung (wassergesättigt)
- Regionen mit niedrigen industriellen Emissionen
Schwefel ist wichtig für
- Stetige Versorgung in relativ hohen Mengen ist Voraussetzung
- Wichtig für Kopfentwicklung und Stresstoleranz
- Wichtige Rolle für die Qualität des Erntegutes
- Bessere innere Qualität und verbesserte Lagerfähigkeit